办学成果

插花与艺术课程实训丰富多彩

来源:冯雨实 发布时间:2022-01-01 浏览次数:1115

“中国插花历史悠久,“华夏”是汉民族的自称,古汉语中“华”即“花”,整个华夏民族都离不开花。自宋代,中国插花和其他民族艺术一样以“理学”为根本,推崇师法自然的理念,开创了与西方插花并驾齐驱的“东方插花”艺术。并与点茶、焚香、挂画一道被称为“生活四艺”,成为中国文人优雅生活方式的象征。”

这门课程,老师首先为学生们讲解了我国的传统花卉文化,通过图文等素材,详细讲解了插花常用的鲜花品种以及各自的特点、花期等相关知识,并亲自动手操作修剪、固定、搭配等步骤,向大家展示插花的基本技巧。

在课堂上同学们运用彩色皱纹纸、塑料花、胶带、剪刀、铁丝等工具,制作了一朵朵颜色各异的花朵,并用包装纸将其包裹成完整的花束。这门课不仅仅培养了学生的动手能力、色彩搭配能力还提升了学生的审美能力,为后续课程打下了坚实的基础。

• 2022-01-01

插花与艺术课程实训丰富多彩