智能建造技术

发布时间:2023-01-01 浏览次数:5776

1、专业介绍

智能建造技术专业是数字技术与工程建造系统深度融合形成的。智能建造技术涉及建筑工程的全生命周期,包括智能规划与设计、智能生产、智能施工和智能运维与服务等。结合BIM技术、物联网技术、3D打印技术、人工智能技术、云计算技术和大数据技术,搭建了整体的智能建造技术体系。专业紧跟建筑业数字化发展趋势,不断完善专业课程体系设置,结合工程现场实际案例进行课程实训、岗位实习,培养学生掌握智能施工技术、智能建造项目管理等专业技能。

3D打印技术

安全巡检机器人

管网巡检机器人

千寻X1无人机

2、师资队伍

智能建造技术专业现有专职教师12人,其中有副教授、高级工程师、一级建造师、注册咨询工程师、“1+X”职业技能等级证书专家库专家,重庆市综合评标专家,重庆市BIM专家等,为专业建设和发展提供保障。通过智能建造技术应用服务中心科研平台,近年来教师完成校企合作横向课题20余项,年均账资金60余万元,也为提升学生的专业技能打下了良好的基础。与重庆市产教融合型企业重庆筑智建公司、重庆浩元软件有限公司开展开展多方面的校企合作,并取得多项成果。

BIM实训室

3、培养目标

培养思想政治坚定,德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的工程职业道德和行为规范素质,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识能力;能适应新时代城市现代化建设和建筑产业现代化的需要,有精益求精的工匠精神,有较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握必备的智能建造基本理论、装配式施工、智能机械等理论知识和核心技能,掌握较全面的智能建造岗位知识和技能。具备熟练的智能建造施工管理能力、装配式施工能力、智能机械控制能力、智能测绘能力以及岗位群内的迁移能力。具备从事智能施工技术、智能建造系统管理与维护、智慧工地系统操作与维护、智能测绘及建筑信息化操作能力的高素质技术技能人才。

学生实训室日常训练

先进建造技术协会识图与测量学生相互交流学习

重庆市第三届“斯维尔筑云杯”高等院校学生BIM应用技能竞赛

4、职业发展

智能建造技术专业毕业生主要在建筑相关企业可担任智能施工技术管理员、智能建造系统管理与维护员、智慧工地系统操作与维护员、建筑信息化(BIM)建模员、智能测绘员等工作。也面向装配式建筑构件生产厂、建筑监理企业、房地产企业等企事业单位,从事工程技术管理工作和施工机器人操作技师工作。工作3-5年后通过考试可获得建造师、造价工程师、监理工程师等执业资格证书。

智能建造技术贯穿建筑全生命周期

• 2023-01-01